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Gebackene Karotten mit Joghurtsauce und Salat

Esst ihr auch so gern Karotten? Dann müsst ihr unbedingt unsere gebackenen Karotten mit Joghurtsauce und Salat probieren – ein supereinfaches und erfrischendes Rezept, das nach Frühling schmeckt!
Einfach
4 Personen
10 Min
30 Min
Günstig
Zutaten
Zutaten
für 4 Personen
1 Bund junge Karotten mit Grün

1 Packung Insalata Mix von Bonduelle

250 g griechischer Vollmilchjoghurt

1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt

3 EL Olivenöl

1 TL Thymian

½ TL Paprikapulver

½ TL Sesamsamen

½ TL Kurkuma, Kreuzkümmel oder Currypulver

4 EL zerstoßene Haselnüsse oder Pistazien

½ Zitrone

Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für 4 Personen
1 Bund junge Karotten mit Grün

1 Packung Insalata Mix von Bonduelle

250 g griechischer Vollmilchjoghurt

1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt

3 EL Olivenöl

1 TL Thymian

½ TL Paprikapulver

½ TL Sesamsamen

½ TL Kurkuma, Kreuzkümmel oder Currypulver

4 EL zerstoßene Haselnüsse oder Pistazien

½ Zitrone

Salz, Pfeffer aus der Mühle
  1. Schritt 1
    Heize den Backofen auf 180 °C vor. Trenne das Karottengrün ab. Lass dabei einen kleinen Teil der Stiele an der Karotte stehen. Bürste die Karotten unter kaltem Wasser sauber. Schäle sie, falls ihre Haut sehr dick ist.
  2. Schritt 2
    Verteile sie, in einer Schicht, auf einem kleinen Backblech. Beträufele sie mit zwei Esslöffeln Olivenöl. Streue den Thymian, den gehackten Knoblauch, die Gewürze, den Sesam, Salz und Pfeffer darüber. Vermenge die Karotten mit einem Holzlöffel, damit sie rundum mit dem aromatischen Öl überzogen werden.
  3. Schritt 3
    Stelle das Blech für 25 bis 30 Minuten in den Ofen. Wende die Karotten während des Backens ein- oder zweimal, damit sie schön gleichmäßig durchgaren.
  4. Schritt 4
    Bereite in der Zwischenzeit die Sauce vor: Vermenge den griechischen Joghurt in einer kleinen Schüssel mit einem Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer.
  5. Schritt 5
    Verteile diese Joghurtcreme mit einem Esslöffel auf einem großen flachen Teller oder einer Servierplatte.
  6. Schritt 6
    Prüfe, ob die Ofenkarotten gar sind: Eine Messerspitze sollte sich ganz leicht hineinstechen lassen.
  7. Schritt 7
    Richte die im Ofen gebackenen Karotten auf dem Joghurtbett an und bestreue sie mit den zerstoßenen Haselnüssen oder Pistazien.
  8. Schritt 8
    Lege etwas Salat von Bonduelle dazu und würze den Salat mit einem Spritzer Zitronensaft. Serviere deinen leckeren erfrischenden Ofensnack!

Ein paar Tipps für noch mehr Genuss

Es gibt sehr viele Gemüsesorten, die man, genauso wie diese Karotten, im Ofen backen kann: in Stifte geschnittener Knollensellerie, Blumenkohlröschen, gewürfelte Süßkartoffeln ... Mit dieser Art der Zubereitung kann man auch Kinder sehr originell und einfach an das Gemüseessen heranführen, denn durch das Backen wird das Gemüse etwas karamellisiert. Dadurch erhält dieses unkomplizierte Rezept eine himmlisch süßliche Note! Noch leckerer wird es, wenn du einen Teelöffel Honig oder Ahornsirup zu deiner Öl-Gewürz-Mischung hinzufügst. Und da die besten Rezepte immer diejenigen sind, die man selbst noch ein wenig verfeinert hat: Man kann ganz nach Lust und Laune noch etwas Kreuzkümmel, Koriander, einen Hauch Zimt oder Anissamen dazugeben ...!

Wer gern vorplant, kann das Gemüse auch schon am Vortag vorbereiten. Man kann es bereits schneiden und mit der Öl-Gewürz-Mischung bestreichen. Wenn man es im Kühlschrank aufbewahrt, muss es dann nur noch, wie oben beschrieben, fertig zubereitet werden. Superpraktisch, nicht wahr? Wenn du kein kleines Backblech hast, kannst du natürlich auch ein großes, mit Backpapier ausgelegtes Blech aus dem Backofen verwenden.

Diese gebackenen Karotten schmecken zu jeder Jahreszeit und sie werden nie langweilig, wenn du das Rezept hin und wieder ein wenig variierst: Du kannst es zum Beispiel mit gehackten Kräutern verfeinern (Petersilie, Koriander, Kerbel, Basilikum usw.) oder auch frischen Thymian darüber streuen, wenn du sie aus dem Ofen holst. Wenn du nicht so gern Haselnüsse isst, kannst du sie auch durch Pistazien, Mandeln oder drei Esslöffel Sesamsamen ersetzen. Du kannst sie vor oder nach dem Backen darüber streuen.

Da du den Ofen sowieso anheizt, kannst du die Hitze auch gleich noch nutzen, um eine einfache und leichte Beilage zu diesen köstlichen gebackenen Karotten zuzubereiten: Hähnchen, Pute oder eine andere weiße Fleischart, Weißfisch (z. B. Kabeljau) oder auch in etwas Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft marinierten Lachs. Diese gebackenen Karotten sind supereinfach zubereitet und übrigens auch eine perfekte Beilage für eure sommerlichen Grillabende!

Und noch ein abschließender Tipp: Man kann die Joghurtsauce natürlich auch durch andere würzige Saucen ersetzen: Aioli, Tartarsauce oder Mayonnaise ... Gönnt euch, was euch am besten schmeckt!