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Einfacher und leckerer Karottenkuchen

Der Karottenkuchen ist ein echter Klassiker, auch bekannt als Rüblikuchen, und gelingt immer super saftig und lecker. Dieses Rezept zeigt dir, wie du mit einfachen Zutaten und ein wenig Geschick den perfekten Kuchen backst, der durch seine feine Mischung aus Gewürzen und frisch geraspelten Karotten besticht.
Einfach
4 Personen
25 Min
45 Min

Zutaten

Zutaten
für 4 Personen
350 g Karotten, geschält und in grobe Raspeln oder fein gerieben



300 g Mehl



180 g Zucker



200 g brauner Zucker



100 g Butter oder neutrales Öl



2 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)



2 TL Backpulver



1/2 TL Salz



2 TL gemahlener Zimt



100 g Mandeln, fein gehackt oder gemahlen



1 EL Vanilleextrakt



Optional: Frischkäse-Frosting
Zutaten für 4 Personen
350 g Karotten, geschält und in grobe Raspeln oder fein gerieben



300 g Mehl



180 g Zucker



200 g brauner Zucker



100 g Butter oder neutrales Öl



2 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)



2 TL Backpulver



1/2 TL Salz



2 TL gemahlener Zimt



100 g Mandeln, fein gehackt oder gemahlen



1 EL Vanilleextrakt



Optional: Frischkäse-Frosting
  1. Schritt 1
    Heize den Ofen auf 180 °C vor und fette eine Kuchenform gut ein.
  2. Schritt 2
    Die Karotten schälen und entweder fein reiben oder in grobe Raspeln schneiden. Die Karotten sorgen für den besonders saftigen Charakter des Kuchens.
  3. Schritt 3
    In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und die gemahlenen Mandeln mischen.
  4. Schritt 4
    In einer separaten Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und dann das Öl oder die geschmolzene Butter sowie den Vanilleextrakt unterrühren.
  5. Schritt 5
    Die feuchten Zutaten langsam unter die trockenen Zutaten verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Die geraspelten Karotten unterheben und alles gut vermengen.
  6. Schritt 6
    Den Teig in die vorbereitete Form geben und für ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Schritt 7
    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Für ein extra leckeres Finish kannst du ein Frischkäse-Frosting zubereiten und den Kuchen damit bestreichen.

Unsere Tipps

Für einen besonders saftigen Karottenkuchen kannst du die Karotten frisch raspeln oder auch grobe Raspeln verwenden – beides funktioniert super. Der Kuchen schmeckt nicht nur zu Ostern, sondern das ganze Jahr über als süßer Genuss. Wenn du möchtest, kannst du das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, um eine noch luftigere Konsistenz zu erhalten. Für eine nussige Note kannst du gemahlene Mandeln verwenden oder grob gehackte Mandeln hinzufügen. Der Zucker sorgt für die richtige Süße, aber du kannst ihn je nach Geschmack reduzieren oder durch Honig ersetzen.
Überrasche Dich selbst
Einfach
Mittel
Schwer
< 15 min
15 - 45 min
45 min. +
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