Bonduelle Kontroll- & Qualitätsstandards

Kontroll- & Qualitätsstandards

Wir überlassen nichts dem Zufall

Unser Prinzip: Wir wollen immer ein bisschen mehr leisten, als verlangt wird. So übertreffen wir höchste Standards, die bei der Verarbeitung von Gemüse und Salat gefordert werden. Unsere Infrastruktur ist beispielsweise so ausgerichtet, dass die geernteten Produkte möglichst kurze Strecken zurücklegen müssen. So bleiben Qualität und Frische optimal erhalten.

Zertifizierung

Unsere Qualität kann sich sehen lassen

Gemüse ist äußerst empfindlich. Umso wichtiger ist es, konstante und messbare Qualitätskriterien zu haben. Jeder Standort in Europa ist daher nach externen und internationalen Standards wie der Qualitätsnorm ISO 9001, dem BRC Global Standard für Lebensmittelsicherheit oder dem International Food Standard (IFS) zertifiziert. Die Prädikate gewährleisten eine hohe Produktqualität durch ständige, dokumentierte Kontrollen von der Ernte bis hin zur Verarbeitung im Werk. Diese Dokumente sind vor Ort jederzeit einsehbar.

Salatverarbeitung für höchste Ansprüche

Frische Salate werden den leicht verderblichen Produkten zugeordnet. Hier gelten besondere Qualitätsanforderungen, die Grundvoraussetzung für die Belieferung von Handel und Gastronomie sind. Für ökologisch erzeugte Lebensmittel sind wir durch ein Zertifikat autorisiert, mit BIO Konserven zu handeln.

Hygiene und HACCP ist bei uns Standard

Nicht nur auf den Feldern, sondern auch während der darauffolgenden Produktionsschritte werden selbstverständlich regelmäßig umfassende Hygiene- und Qualitätskontrollen durchgeführt und sorgfältig dokumentiert. Denn Bonduelle Gemüse wird besonders schonend, mit eigens entwickelten Maschinen geerntet und in der Regel innerhalb weniger Stunden nach strengen Qualitätskriterien weiterverarbeitet.

Wir sehen, riechen und schmecken ganz genau hin

Bonduelle verfügt über eigene Laboratorien an den Produktionsstandorten und übernimmt so die Kontrolle und die Überprüfung im Hinblick auf Qualität und Lebensmittelsicherheit nach Parametern wie z.B. Geruch und Geschmack, mikrobiologische Eigenschaften und die Eignung von Verpackungsmaterialien. Diese Kontrollen gewährleisten die gleichbleibend hohe Qualität der Produkte.

Bonduelle Charta

Mehr als das Gesetz verlangt

Bonduelle steht für Gemüse- und Salatkompetenz! Qualität und Sicherheit der Nahrungsmittel bilden den Kern unserer Unternehmensphilosophie. Mit unserer Landwirtschafts-Charta setzen wir Standards für rund 3.440 Landwirte weltweit, die auf 128.000 Hektar Gemüse für die Bonduelle Gruppe anbauen. Unsere Maßstäbe gehen dabei weit über die gesetzlichen Vorgaben hinaus – sowohl bei der Auswahl der Anbauflächen und des Saatgutes als auch in Hinblick auf organische und mineralische Düngung. Hinzu kommen hohe Anforderungen hinsichtlich Anbaukontrolle, Ernte und logistischer Prozesse. Jeder Schritt wird vom Erzeuger und von unseren Agrarexperten überwacht.


Die Charta gewährleistet eine einheitliche und optimale Qualität und wurde von den landwirtschaftlichen Abteilungen von Bonduelle, den Landwirten, Lieferanten und Transportunternehmen erstellt. Sie wurde mittlerweile in sieben Sprachen übersetzt und stellt die verschiedenen Anbauarten, die Qualitätssicherung und die Nachvollziehbarkeit jedes Produktes sicher.

Gute Agrarpraxis

Gemeinsam das Beste aus dem Boden holen

Bonduelle steht mit seinem Namen für Kompetenz rund um Gemüse. Qualität und Sicherheit der Nahrungsmittel sind die zentralen Punkte unserer Unternehmensphilosophie. Mit diesem Ziel haben wir die Normen unserer Gemüseverarbeitung in unserer Charta genau festgelegt. Alle Vertragsbauern und Gemüselieferanten, die mit uns zusammenarbeiten, sind an die Einhaltung der Maßstäbe dieser Charta gebunden.


Die Charta legt die Mindestregelungen für Gemüse- und Salatqualität fest und kann verschärft werden, um den Besonderheiten einiger Märkte oder Gemüsesorten Rechnung zu tragen. In jedem Fall verlangen die Regeln mehr als nur das schlichte Einhalten der geltenden gesetzlichen Bestimmungen.


Um beste Ergebnisse zu erzielen, legen wir viel Wert auf eine enge Zusammenarbeit mit unseren Vertragslandwirten und strenge Einhaltung aller Normen unserer Charta. Daher begleiten unsere Agrarexperten den gesamten Anbauprozess von der Auswahl des Saatgutes bis zum Tag der Ernte.