Schritt 1
Für den Kuchen Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Springformboden mit Backpapier auskleiden und Form einfetten. Schokolade hacken und 1/3 davon beiseitestellen. Restliche Schokolade in eine Schüssel geben, über einem Wasserbad schmelzen, beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2
Kidneybohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit Öl in einen hohen Mixbehälter geben und mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren.
Schritt 3
Kidney-Bohnen-Masse in einer Schüssel mit Zucker, Salz, Eiern, Schmand und geschmolzener Schokolade verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Kirschen abgießen und zusammen mit restlicher gehackter Schokolade ebenfalls unterheben.
Schritt 4
Teig in die Form füllen und ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen. Nach der Backzeit Stäbchenprobe machen und auskühlen lassen.
Schritt 5
Währenddessen für die Ganache Schokolade sehr fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem kleinen Topf kurz aufkochen, über die Schokolade gießen und 3-4 Minuten stehen lassen.
Schritt 6
Dann vorsichtig und sanft so lange mit einem Schneebesen umrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und eine glatte, glänzende Creme entstanden ist. Achtung: nicht zu schnell und viel rühren, sonst kann deine Ganache gerinnen.
Schritt 7
Erkalteten Kuchen aus der Form lösen und mit Ganache bestreichen.
Extra-Tipp:
Für die Herstellung deiner Ganache ist es hilfreich, die Schokolade besonders fein zu hacken – so schmilzt sie beim Übergießen mit der heißen Sahne besser. Nach der kurzen Schmelzzeit solltest du nur so viel wie nötig rühren, bis sich alle Zutaten zu einer glänzenden Creme verbunden haben – rührst du zu viel, trennt sich das Fett schnell von den anderen Zutaten und deine Ganache gerinnt. Sollten nach kurzem Rühren noch Stückchen sichtbar sein kannst du die Creme vorsichtig über einem Wasserbad erwärmen, so die restlichen Schokostückchen schmelzen und deine Creme vorsichtig mit wenigen Zügen glattrühren.