Veganer Kichererbsen-Cheesecake mit Salzkaramell

Anlässe

Snack & Fingerfood

Produkte

Bio Kichererbsen

Zubereitungszeit

30-60 Minuten

Art des Gerichts

Sonstiges

Zubereitung

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cashewkerne mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Für den Boden Vollkornkekse in einer Küchenmaschine fein zerkleinern, Kokosöl schmelzen und unter die Kekskrümel heben. Je 2 EL Keksmasse in ein Glas füllen, leicht andrücken und kaltstellen. Für den Cheesecake Schale der Zitrone abreiben, Saft auspressen. Cashewkerne abgießen und zusammen mit Kichererbsen, Vanilleextrakt, Zitronensaft und –abrieb, Ahornsirup, Tahini, Kokosmilch, Salz, Stärke, Zucker und Apfelessig in eine Küchenmaschine geben und mehrere Minuten durchmixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Cheesecake-Masse gleichmäßig auf alle Gläser verteilen und auf die Keksböden geben. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Für das Topping Kichererbsen abgießen und in einer Schüssel mit Ahornsirup, Zucker und Salz vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heißen Ofen bei 175 °C ca. 40 Minuten rösten. Für die Karamellsauce Zucker gleichmäßig auf den Boden eines großen Kochtopfes streuen und ohne Rühren bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, bis er eine bernsteinähnliche Farbe angenommen hat. Topf vom Herd nehmen und portionsweise erst Margarine und dann vegane Sahne unterrühren. Zuckermischung bei mittlerer Hitze langsam aufkochen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Cheesecakes mit gerösteten Kichererbsen, Karamellsauce und Salzflocken toppen.

Zutaten

Für den Cheesecake:
350 g Vollkornkekse
4 EL Kokosöl
300 g Cashewkerne
300 g Bonduelle Kichererbsen
1 Bio-Zitrone
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Speisestärke
150 ml Ahornsirup
2 EL Tahini
80 g Zucker
400 ml Kokosmilch
½ TL Salz
2 EL Apfelessig

Für die gerösteten Kichererbsen
150 g Bonduelle Kichererbsen
60 ml Ahornsirup
30 g Zucker
1 Prise Salz

Für die Karamellsauce
100 ml vegane Sahne
50 g Margarine
1 Prise Salz
100 g Zucker
Salzflocken zum Garnieren

Produkte