Wie alle Hülsenfrüchte sehr wertvoll für unsere Gesundheit!

Kichererbsen erfreuen sich in unseren Küchen einer immer größeren Beliebtheit. Nicht ohne Grund: Diese Hülsenfrucht ist sehr reich an pflanzlichem Eiweiß (durchschnittlich 9 g pro 100 g Kichererbsen). Zusammen mit Weizengrieß bildet sie ein unschlagbares Protein-Duo, das sich sehr gut als Fleischersatz eignet. Aber selbstverständlich hindert Sie nichts daran, Hähnchenbrust oder Rindfleisch dazu zu servieren ...! Kichererbsen enthalten Vitamin B9 und Mineralstoffe und sind sowohl gluten- also auch cholesterinfrei. Getrocknete Kichererbsen müssen vor der Zubereitung zwölf Stunden in Wasser eingeweicht und dann gut abgespült werden. Sie sollten in möglichst viel Wasser gekocht werden und brauchen mindestens eine Stunde bis sie gar und weich sind. Das Kochwasser sollte nicht gesalzen werden, da das Salz die Garzeit verlängert – es ist besser, wenn man sie erst nach dem Kochen würzt.

Ein paar sonnige Sommerrezepte

Kichererbsen dienen als Basis vieler köstlicher mediterraner Gerichte wie dem vegetarischen Kichererbsen-Couscous-Salat, dem Kichererbsensalat mit Kumin und dem köstlichen libanesischen Hummus, einem feinen Kichererbsenpüree mit Knoblauch, Tahini (Sesampaste) und Zitrone, das gern zu Fladenbrot gereicht wird. Auch Falafel aus gekochten Kichererbsen und grünen Erbsen sind ausgezeichnet! Hummus ist zudem eine tolle Zutat für knusprige Teigtaschen und köstlich als Aufstrich auf dem Boden einer Tarte oder Pizza. In der indischen Küche werden Kichererbsen sowohl für Hauptgerichte, wie Currys und Dals, als auch für Vorspeisen, wie zum Beispiel für „Dosas“ verwendet. Dosas sind kleine, mit Nelkenpfeffer gewürzte Pfannkuchen, deren Aromen beim Backen im ganzen Haus herrlich duften!

Kochtipps für Kichererbsenmehl und -wasser

Aus Kichererbsenmehl kann man zwei sehr köstliche provenzalische Spezialitäten zubereiten: Panisses, die kleinen, saftigen Leckerbissen, die als Scheibchen oder gewürfelt in Olivenöl ausgebraten werden, und die „Socca Niçoise“, leckere Kichererbsenfladen, die traditionell auf großen runden Herdplatten gebacken werden. Wenn Sie eine Kichererbsen-Konserve öffnen, fangen Sie unbedingt die Flüssigkeit, die sogenannte „Aquafaba“ auf, denn sie kann als Eiweißersatz und Basis für Desserts, wie Mousse au Chocolat, verwendet werden! Verrühren Sie sie in einer großen Rührschüssel mit etwas Zucker und Zitronensaft, bis sich die Mischung wie Eischnee verdickt. Es ist nicht kompliziert und der Effekt ist wirklich verblüffend!

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