• \n
  • Kontakt
  • Promotion
Rezepte
  • alle rezepte
  • lieblingsrezepte
  • Vorspeisen & Suppen
  • Hauptgang
  • Nachtisch & Backwaren
  • Snacks & Fingerfood
  • Salate & Grillen
UNSER GEMÜSE
  • Alle Produkte
  • Neue Produkte
  • Gemüsekonserven
  • Lunch Bowl
  • World Kitchen
  • Dampfgegart
  • Bio Produkte
  • Frische Salate
Bonduelle
ÜBER UNS
  • Karriere
  • Neueste Artikel
  • Unser Nachhaltigkeitsprogramm
  • Unsere Geschichte
  • Unser Engagement
  • Unsere Innovationen
  • Vom Feld auf den Teller
Bonduelle
  • Promotion
  • Kontakt
Rezepte
  • alle rezepte
  • lieblingsrezepte
  • Vorspeisen & Suppen
  • Hauptgang
  • Nachtisch & Backwaren
  • Snacks & Fingerfood
  • Salate & Grillen
UNSER GEMÜSE
  • Alle Produkte
  • Neue Produkte
  • Gemüsekonserven
  • Lunch Bowl
  • World Kitchen
  • Dampfgegart
  • Bio Produkte
  • Frische Salate
ÜBER UNS
  • Karriere
  • Neueste Artikel
  • Unser Nachhaltigkeitsprogramm
  • Unsere Geschichte
  • Unser Engagement
  • Unsere Innovationen
  • Vom Feld auf den Teller
  • \n
  1. >Faq
Alle Antworten auf Ihre Fragen

Alle Antworten auf Ihre Fragen

Alles (22) Gemüsekonserven (17) Frische Salate (5)

1. Die beiden Produkte  „zart und extra fein“ und „zart und fein“ wurden ersetzt durch eine einzige Range „Feine Auslese“. 

2. Dampfgegart: Dieses Gemüse wird in der "Vakuum Verpackung" hergestellt. Das bedeutet, wir benötigen sehr wenig Wasser, um in einer Art Dampfgar-Verfahren zu konservieren. Durch diese Vorgehensweise wird das Gemüse schonend gegart, behält seinen arteigenen Geschmack und Konsistenz. Somit verbleibt nach dem Garen nur sehr wenig bis gar keine Flüssigkeit  in den Dosen.

3. Gartenprodukte sind unverändert.

Sortimentsänderungen werden nach und nach durchgeführt, wir handeln hier auch nach den Bedürfnissen unserer Kunden und Konsumenten.

Wurde das Grüngemüse-Sortiment geändert?

Es gibt in der EU über 40 zugelassene Konservierungsstoffe. Diese Konservierungsstoffe und andere Zusatzstoffe sind in der EU Verordnung reguliert. Unsere Dosen enthalten keinen dieser zugelassenen Konservierungsstoffe, die in der EU Verordnung aufgeführt sind. Deshalb steht auch die Erklärung "*laut Gesetzt ohne Konservierungsstoffe" auf der Verpackung. In der Lebensmittelindustrie kann man die Haltbarkeit von Lebensmitteln auch mit Technologien verlängern und nicht nur mit Konservierungsstoffen. Unsere Konserven werden während der Produktion sterilisiert, damit wir eine lange Haltbarkeit für unsere Konserven gewährleisten können.

Was bedeutet der Claim "ohne  Konservierungsstoffe"?

Hinter unserem Bio-Gemüse steht unser bestmögliches Engagement,  keine Pestizide und chemischen Düngemittel zu verwenden. Der Bio-Anbau erfordert eine Bemühungsverpflichtung, die davon ausgeht, dass die geernteten Produkte frei von Pestiziden sein werden, da der Anbau ohne den Einsatz von synthetischen chemischen Mitteln erfolgt. Bei konventionellen Produkten erlaubt der Gesetzgeber den Herstellern, Pflanzenschutzmittel beim Anbau einzusetzen. Jedoch ist die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln sowie ihre Rückstände in Lebensmitteln durch zahlreiche EU Rechtsvorschriften geregelt. Bonduelle hält die Vorschriften des Gesetzgebers ein. Um die Sicherheit und Qualität zu garantieren, führen wir regelmäßige Analysen durch.

Was ist der Unterschied zwischen Bio und konventionellen Produkten?

Wir möchten dem Geschmack unserer Kunden entsprechen und gleichzeitig auch den ernährungsphysiologischen Wert der Produkte berücksichtigen. Aus diesem Grund werden alle Produkte intern geprüft und beurteilt. Dabei wird u. a. auch der Gehalt von Zucker und Salz bewertet und und fließt in die Produkteinstufung mit ein. Bonduelle hat sich dazu verpflichtet, das Nährwertkennzeichnungssystem Nutri-Score auf der Verpackung seiner Produkte anzubringen. Aktuell sind 98% der Bonduelle-Produkte in A und B klassifiziert und gehören damit hinsichtlich der Nährwertqualität zu den bestbewerteten Produkten.

Enthalten die Produkte Zusätze von Salz und Zucker?

Unser Konserven-Gemüse wird überwiegend in Frankreich angebaut. Unsere Champignons werden auch überwiegend in Frankreich angebaut, und teilweise in Polen. Auch der Mais wird in Frankreich angebaut, zum Teil auch in Ungarn. Selbst unsere Kidneybohnen und auch die Kichererbsen werden aktuell in Europa angebaut.

Wo wird das Gemüse angebaut?

Viele unserer Gemüsesorten werden aktuell in der „Vakuum Verpackung“ hergestellt. Das bedeutet, wir benötigen sehr wenig Wasser, um in einer Art Dampfgar-Verfahren zu konservieren. Durch diese Vorgehensweise wird das Gemüse schonend gegart und behält seinen arteigenen Geschmack. Somit verbleibt nach dem Garen nur sehr wenig bis gar keine Flüssigkeit in den Dosen. 

Wie viel Flüssigkeit ist in den Dosen?

Haben Sie eine Frage zu einem bestimmten Produkt?

Haben Sie eine Frage zu einem bestimmten Produkt?

Der Ziehverschluss unserer Dosen lässt sich ohne großen Aufwand handhaben. Am einfachsten lässt sich die Dose öffnen, wenn der Ring zunächst ganz nach vorne gedrückt wird, bis ein ca. 180° Grad Winkel entstanden ist. Dies gewährleistet, dass ein ausreichend großer Spalt in der Dose entsteht. Der Ring kann nun nach hinten bzw. oben weggezogen werden bis die Dose komplett geöffnet ist. 

Wie lassen sich die Dosen am besten öffnen?

Im Verarbeitungsprozess werden die Maiskörner maschinell vom Kolben getrennt. Aus den abgetrennten Körnern entweicht an den Schnittstellen gelegentlich etwas Zellsaft. Dieser Zellsaft enthält Maisstärke, die während der Wärmebehandlung ein Gel bilden kann. Das Gel ist unbedenklich. Sollten Sie solch ein weißes Gel in der Dose vorfinden, dürfen Sie dieses Gel einfach entfernen und das Gemüse genießen.

Ist im Mais auch Maisstärke enthalten?

Die Beschichtung der Innenseite unserer Konservendosen ist sehr wichtig, weil sie den direkten Kontakt von Gemüse und Metall verhindert. Nur so kann die lange Haltbarkeit unserer Produkte bei gleichbleibend guter Qualität sichergestellt werden. Obwohl in Deutschland der Einsatz des häufig diskutierten Stoffes Bisphenol A für diese Beschichtungen erlaubt ist, verzichten wir bereits seit vielen Jahren darauf und verwenden bei allen unseren Produkten nur BPA-freie Innenbeschichtungen.

Enthalten die Innenbeschichtungen der Konservendosen Bisphenol A (BPA)?

Unsere Konserven bestehen größtenteils aus Weißblech, manche wenige auch aus Aluminium. Unsere Dosen inklusive dem Dosendeckel werden alle mit einer Innenbeschichtung (weiß oder transparent) versehen. Diese Innenbeschichtungen sind sehr wichtig, weil sie den direkten Kontakt von Produkt und Metall verhindern und den Erhalt der Geschmackseigenschaften während der Haltbarkeit sicherstellen. Desweiteren sind die Konserven recycelbar. Dafür können diese in der gelben Tonne oder dem gelben Sack entsorgt werden. 

Aus welchem Material bestehen die Dosen?

Kurz gesagt: Ja, auch in Gemüse aus Konserven sind sowohl Mineralstoffe als auch Vitamine (Mikronährstoffe) enthalten. Verschiedene Vitamine wie beispielsweise Vitamin C sind hitzeempfindlich und werden durch den Erhitzungsprozess bei der Sterilisation zerstört. Es gibt jedoch auch Mineralstoffe und Vitamine wie z.B. Folate, welche hitzestabil sind und bei diesem Schritt nicht zerstört werden Aus diesem Grund kann Gemüse aus der Dose ebenfalls  einen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten.

Sind in dem Gemüse aus der Konserve überhaupt noch Vitamine und Mineralstoffe enthalten?

Unsere Konserven werden während der Produktion sterilisiert, damit wir eine lange Haltbarkeit für unsere Konserven gewährleisten können. Sobald die Konserve geöffnet wird, ist es wie ein frisches Lebensmittel zu behandeln. Aus diesem Grund sollte das restliche Gemüse nach dem Öffnen gekühlt gelagert werden. Wir empfehlen den verbleibenden Inhalt dafür in ein sauberes und verschließbares Gefäß umzufüllen, im Kühlschrank aufzubewahren und innerhalb von 24 Stunden aufzubrauchen.

Haltbarkeit nach dem Öffnen der Dose

Bei unseren Konserven verzichten wir auf Jodsalz.  
Auf allen verpackten Lebensmitteln muss übrigens im Zutatenverzeichnis angegeben werden, wenn Jodsalz verwendet wurde. Dann finden Sie dort die Begriffe  "Jodsalz" oder "jodiertes Speisesalz".

Wird Jodsalz verwendet?

Da Gluten eines der 14 Hauptallergene ist, wird es von unserem Unternehmen bei einem möglichen Vorhandensein auf dem Etikett gekennzeichnet. Auf den jeweiligen Etiketten der verschiedenen Konserven ist Gluten als Inhaltsstoff fett aufgedruckt, sollte es vorhanden sein. Wenn eine mögliche Kreuzkontamination nicht auszuschließen ist, dann geben wir dies an als "Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide enthalten." auf den Etiketten an.

Bitte beachten Sie, dass immer nur die Angaben auf den jeweiligen Etiketten verbindlich sind.

Enthält das Gemüse in den Konserven Gluten?

Unser komplettes Konserven-Sortiment ist vegan, wir verzichten auch auf tierische Verarbeitungshilfsstoffe.

Ist unser Gemüse aus der Dose vegan?

Sie können die Flüssigkeit bedenkenlos mitverzehren.
Sie kann sogar zum Dressing oder zu einer Mehlschwitze weiterverarbeitet werden, da die Flüssigkeit ja bereits einen gewissen Geschmack aufweist und ebenfalls Vitamine und Mineralstoffe aus dem Gemüse enthält.

Kann man die Flüssigkeit in der Konserve verzehren?

Unser komplettes Gemüse und auch unsere Hülsenfrüchte aus der Dose sind bereits verzehrfertig. Sie können das Gemüse direkt nach dem Öffnen verzehren z.B. als Salatbeilage. Falls Sie das Gemüse lieber warm mögen, so können Sie es kurz erwärmen z.B. in einem geeigneten Gefäß in der Mikrowelle oder kurz im Topf bzw. in der Pfanne.

Ist das Gemüse in den Konserven bereits verzehrfertig, oder muss man es vor dem Verzehr aufwärmen/erhitzen?

Unsere Verpflichtung
Bonduelle ist ein Familienunternehmen, das seit sieben Generationen daran arbeitet, eine landwirtschaftliche Produktion zu entwickeln, die den Boden und die Menschen respektiert. Wir stehen für eine effiziente, intelligente und unterstützende Agrarökologie, die entschlossen in die Zukunft blickt. Aus der Natur, für die Natur, für eine bessere Zukunft.
über uns
  • Karriere
  • Unsere Geschichte
  • Unser Engagement
  • Unsere Innovationen
Service
  • FAQ
  • Kontakt
  • Presse
  • Influencer Kooperation
  • \n
  • Cookie-Einstellungen
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AVB
  • Food service
  • Bonduelle.com
  • © 2021 BDG GmbH