Würdet ihr unter der Woche auch gern besser essen, entspanntere Feierabende genießen und dabei sogar noch etwas gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun? Dann bietet euch das Meal Prep eine superpraktische Lösung! Wir haben heute einen „Meal Prep-Baukasten“ für euch. Wenn ihr diese fünf Rezepte am Sonntag vorbereitet, könnt die ganze nächste Woche lang leckere Abendessen genießen und früher als sonst die Beine hochlegen …!
1. Heize den Backofen auf 180 °C vor.
2. Schäle die Süßkartoffeln und würfele sie. Verteile die Würfel auf dem Boden einer Auflaufform, beträufle sie mit Olivenöl und würze sie mit Thymian, Salz und Pfeffer. Bürste die Kartoffeln sorgfältig sauber. Schneide sie in zwei Hälften und lege sie in eine zweite Auflaufform. Stell beide Auflaufformen für 30 bis 40 Minuten in den Ofen. Rühre die Süßkartoffeln währenddessen zweimal um.
3. Fahre wie folgt fort, während die Kartoffeln backen: Schäle und hacke die Zwiebel und den Knoblauch. Halte den (frischen oder gefrorenen) Spinat bereit. Dünste die Hälfte der Zwiebeln und etwas Knoblauch (etwa die Menge von zwei Zehen) in Öl an. Gib den Spinat dazu. Bedecke die Pfanne und lass den Spinat 10 Minuten garen. Füge die Hälfte der Crème fraîche, Pfeffer und Salz hinzu und stell die Pfanne beiseite. Hol die Kartoffeln aus dem Ofen.
4. Nutze die Wärme des Backofens für die Karottenmuffins. Verquirle zwei Eier mit dem Rohrzucker. Gib die geriebenen Karotten dazu (lass sie vorher abtropfen). Füge abschließend das Mehl, das Sonnenblumenöl, das Backpulver und den Zimt hinzu und verrühre alles sorgfältig zu einem glatten Teig. Lege acht Muffinförmchen mit Papierbackformen aus, gib den Teig hinein und backe die Muffins 25 Minuten bei 180 °C.
5. Bringe einen Liter gesalzenes Wasser zum Kochen. Füge die Erbsen hinzu und lass sie 10 Minuten kochen. Lass die Erbsen abtropfen und abkühlen und gib sie dann in einen luftdichten Behälter.
6. Bereite das Hummus vor. Öffne eine der Kichererbsendosen, lass die Kichererbsen abtropfen und püriere sie zusammen mit drei Esslöffeln Olivenöl, der Hälfte der Süßkartoffeln, einer gehackten Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer zu einer glatten Creme. Fülle das Hummus in eine Dose und stell es in den Kühlschrank.
7. Schabe etwas Fruchtfleisch aus den Kartoffelhälften heraus. Gib 50 g Butter, Salz, Pfeffer und den Blauschimmelkäse zu dem Fruchtfleisch und zerstampfe die Zutaten zu einem Brei. Leg die Kartoffelhälften in eine kalte Auflaufform und bedecke sie mit Frischhaltefolie. Fülle das Püree in einen luftdichten Behälter.
8. Bereite den Couscous vor (gemäß Packungsanleitung). Lass ihn abkühlen und gib auch ihn in einen luftdichten Behälter.
Aus diesen Zubereitungen kannst du vier vegetarische Gerichte und eine Nachspeise für vier Personen zaubern.