Eine kleine Gemüsepflanze mit großer Wirkung auf die Gesundheit

Die Zwiebel hat einen sehr langen Weg hinter sich! Sie kommt aus Zentralasien und wird hierzulande erst seit dem Mittelalter angebaut. Schon damals war sie bekannt für ihren tollen Geschmack und die vielen wertvollen Nährstoffe. Sie ist in der Tat sehr reich an Antioxidantien, essentiellen Spurenelementen (Selen, Mangan), Mineralien (Kalium, Phosphor) und Ballaststoffen und sie enthält kaum Fette. Sie wirkt stimulierend auf unser Verdauungssystem, insbesondere auf die Leber. Wie auch der Knoblauch, zaubert sie diese köstliche extra Note in unsere Gerichte! Zwiebeln sind heutzutage überall erhältlich – in kleinen Lebensmittelgeschäften genauso wie in großen Supermärkten und natürlich auf dem Wochenmarkt.

Frisch oder getrocknet, klein oder groß, gelb oder rot?

Man kann zu allen Jahreszeiten unterschiedlichste Zwiebelsorten kaufen: kleine weiße Zwiebeln, Zwiebeln im Bund, die geerntet werden bevor sie vollständig ausgereift sind (Früh- und Frühlingszwiebeln), getrocknete Zwiebeln, weiße, gelbe, rote und Perlzwiebeln usw. Die meisten Zwiebeln dürfen wachsen, bis sie ihre volle Reife erreicht haben und nur ein kleiner Teil wird als Frühzwiebel geerntet. Wenn Zwiebeln getrocknet werden, intensivieren sich sowohl ihr Geschmack als auch ihre Farbe. Die Farbvielfalt von Zwiebeln ist sehr groß: die Gelbe Zwiebel variiert zwischen weißen und rotbraunen Farbtönen, die Rote Zwiebel zwischen rosafarbenen und bordeauxroten. Während Frühlingszwiebeln im Kühlschrank gelagert und innerhalb von zehn Tagen verzehrt werden sollten, sind sogenannte Lagerzwiebeln am besten im Keller oder an einem anderen trockenen und kühlen Ort aufgehoben. Zwiebeln, Knoblauch und Schalotten sind sowohl in der Küche als auch im Garten sehr gute Nachbarn. Sie gehören ja auch zur gleichen Familie ...

Die Zwiebel ist DIE Grundzutat beim Kochen

Rohe Zwiebeln können einen ebenso kräftigen Geschmack haben wie Knoblauch! Greifen Sie zu Frühlingszwiebeln, wenn sie Saison haben, da sie reicher an Vitaminen (insbesondere Vitamin C) und Mineralien sind als Lagerzwiebeln. Zwiebeln sind, in Butter gedünstet und als Confit oder Chutney zubereitet, sehr köstlich zu Gänseleberpastete oder zu einer Käseplatte. Roh und fein gehackt können sie in Salaten, Hamburgern, herzhaften Omeletts und auf Steaks genossen werden. Diesen süßen und sehr aromatischen Geschmack, den wir so sehr lieben, entwickeln die Zwiebeln jedoch erst beim Kochen. Ein Tipp für Suppenfleisch: Spicken Sie Ihre Zwiebeln mit ein paar Nelken und geben Sie sie so zusammen mit dem Fleisch in die Brühe! Viele neue trendige Rezepte versuchen, diese alte Gemüsesorte neu zu erfinden. Wir lieben aber auch die Klassiker sehr: den Zwiebelkuchen mit Speck und die Zwiebelsuppe mit viel geriebenem Käse und Croûtons!

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