Ein sympathischer Amerikaner in unserem Garten!

Der Eisbergsalat gehört zur Familie der Gartensalate (Lactuca sativa). Diese amerikanische Sorte verdankt ihren Namen den mit Eis gefüllten Kisten, in denen die Salate gelagert wurden, damit sie auf dem langen Transportweg von der West- zur Ostküste frisch blieben. Von diesem hübschen Kopfsalat wird nur das runde Herz verwendet. Die äußeren Blätter werden nach der Ernte entfernt. Die bekannteste Eisbergsalatsorte heißt Reine des Glaces. Es gibt jedoch viele weitere, wie den Great Lakes, den Balmoral und den Blonde de Paris. Der Eisberg ist sehr reich an Mineralstoffen und überzeugt durch seine Langlebigkeit. Seine knackigen, saftigen Blätter eignen sich hervorragend für Sandwiches und Burger.

Sein Anbau im heimischen Gemüsegarten ist sehr beliebt!

Die beste Pflanzzeit für den Eisberg ist das Frühjahr (April bis Juni). Er kann direkt ins Freiland ausgesät werden. Man zieht dazu eine Furche, sät die Samen, bedeckt sie mit Erde und drückt die Erde dann etwas an. Wenn die Jungpflanzen die ersten Blätter ausgebildet haben, sollte er auf einen Abstand von dreißig Zentimetern ausgedünnt werden, damit die Pflanzen genügend Platz zum Wachsen haben. Nach zwei bis drei Monaten kann der Eisberg geerntet werden. Während des Wachstums sollte er regelmäßig gegossen werden, denn er liebt einen kühlen und feuchten Boden. Eisbergsalat kann bis in den August hinein ausgesät werden. Rechnen Sie aber damit, dass die Ernte bei so später Aussaat aufgrund der kühleren Temperaturen weniger ertragreich sein wird. Die Zubereitung dieses Salats ist sehr unkompliziert! Ein Tipp: Halten Sie den Salat mit beiden Händen fest und schlagen Sie ihn einmal kräftig auf den Strunk auf, der nun ganz einfach heraus herausgedreht werden kann (im Internet gibt es Videos, die zeigen wie es geht). Nun müssen Sie ihn nur noch abspülen und abtropfen lassen – dann können Sie die Blätter abnehmen oder ihn mit einem großen Messer in Streifen schneiden.

Ein Salat, der viel mehr kann als nur Salat!

Seine großen, knackigen, leicht gewölbten Blätter können zum Aufrollen von Nems verwendet werden, als Basis für Wraps dienen und sogar einen kleinen Teller ersetzen, auf dem man einen kleinen gemischten Salat servieren kann. Oft wird er auch zur Dekoration von Käse- und Wurstplatten verwendet und er verleiht Bratkartoffeln und Salaten einen köstlichen Hauch von Frische. Besonders lecker ist er zum Beispiel in Kombination mit Gänseleberpastete, mit Nüssen und etwas grünem Apfel, mit Ziegenkäse, mit Avocado sowie mit pochiertem Ei und einer guten Olivenöl-Vinaigrette! Auch zum Kochen eignet sich Eisberg sehr gut. Warm und zum Beispiel mit einer Prise Zucker in Olivenöl gedünstet, entfaltet er ein tolles Aroma, das dem von geschmortem Chicorée ähnelt.

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