Reichhaltig und gut für unsere Gesundheit!

Wussten Sie, dass die Aubergine eigentlich zum Obst zählt? Sie ist ein Fruchtgemüse und gehört, wie auch die Tomaten und die Paprika, zur Familie der Solanaceae. In unsere Gerichte zaubert sie eine exotisch-orientalische Note und hübsche violette Farbtupfer. Sie stammt ursprünglich aus Indien. Erst im 15. Jahrhundert hat man begonnen, sie in Europa, zunächst in Italien, zu kultivieren. Später verbreitete sie sich in ganz Südeuropa. Es gibt sehr viele verschiedene Auberginensorten: schwarze, violette, weiße, bunte, längliche, rundliche, gebogene und eiförmige. Auberginen sind reich an Pektinen, die die Verdauung anregen, und insbesondere die lila-schwarzen Sorten enthalten sehr viele Mineralien und Antioxidantien.

So wird die Auberginenzubereitung zum Kinderspiel!

Das Fleisch der Aubergine ist weich wie ein feiner Schwamm. Deshalb nimmt sie sehr viel Flüssigkeit auf – und wir geben daher meist Unmengen Olivenöl in die Pfanne, wenn wir sie anbraten! Mit ein paar kleinen Tricks kann man Auberginen aber auch etwas sparsamer und weniger kalorienreich zubereiten. Trick 1: Schneiden Sie die Aubergine in Scheiben, ritzen Sie das Fruchtfleisch mit einem Messer ein und streuen Sie Salz darüber, damit sie entwässern. Garen Sie die Auberginenscheiben in der bei dem Entwässern gewonnenen Flüssigkeit, zugedeckt und bei schwacher Hitze, in einer großen Pfanne. Wenn sie gar sind, können Sie noch etwas Olivenöl hinzufügen und die Scheiben anbraten – und das Problem ist gelöst! Trick 2: Dämpfen Sie die in Scheiben oder in Würfel geschnittene Aubergine für fünf Minuten. Und Trick Nr. 3 – so bereitet man sie im Libanon gern zu: Stechen Sie die Aubergine beidseitig mit einer Gabel ein und braten Sie sie bei 220 °C im Ofen oder auf dem Grill. Entfernen Sie die geschwärzte Haut und verwenden Sie nur das gedünstete Fleisch.

Ein paar sommersonnige Auberginen-Rezepte

Auberginen nach provenzalischer Art, gefüllte Auberginen (wie man es auch häufig mit Paprika macht), gegrillte Auberginen zu Pasta, Auberginen mit Paprika, Feta, Parmaschinken und Thymian ... es gibt unzählige Möglichkeiten, Auberginen zuzubereiten! Aus gegrillten Auberginenscheiben, Tomatensauce und Mozzarella können Sie viele köstliche italienische Gerichte, wie Auberginen-Parmigiana, Lasagne und Pizza, zaubern. Oder Sie garen das Gemüse im Backofen und bereiten ein leckeres, libanesisches Auberginenpüree (Baba Ganoush) zu. Servieren Sie es in Glasschälchen und reichen Sie geröstetes, mit Knoblauch eingeriebenes Brot dazu oder wickeln sie diesen herrlich cremigen Brei in Brickblätter ein ... Dieses vielfältige Nachtschattengewächs ist auch eine wichtige Zutat der französischen Ratatouille, es kann frittiert oder, mit Knoblauch und Kreuzkümmel gewürzt, als Beilage zu einem Dal oder Curry serviert werden.

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