Schritt 1
Für den Maiskuchen den Backofen auf 175 °C Ober/-Unterhitze vorheizen und die Form mit Butter einfetten.
Schritt 2
Mais abgießen und mit einem Stabmixer pürieren.
Schritt 3
In einer Schüssel Butter mit Eiern verquirlen. Vanilleschote längs halbieren und Mark auskratzen. Maispüree, Vanillemark, Zucker, Ahornsirup und Maisgrieß zur Butter-Ei-Mischung geben. Mandelmilch nach und nach dazugeben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Für die Kerne Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Ahornsirup dazugeben, karamellisieren lassen und auf einem Backpapier auskühlen lassen.
Schritt 5
Teig in die gefettete Gusseisenpfanne geben, die Hälfte der karamellisierten Kürbiskerne unterheben. Kuchen für ca. 45 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen und abkühlen lassen.
Schritt 6
Für die Sahne Vanilleschote längs halbieren und Mark auskratzen. Schlagsahne mit Vanillemark steif schlagen.
Schritt 7
Maiskuchen mit Vanillesahne servieren und mit restlichen Kürbiskernen toppen.
Schritt 8
Tipp: Keine Gusspfanne zur Hand? Kein Problem. Du kannst den Kuchen auch ebenso gut in einer normalen Springform backen.