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Habt Mitleid mit den alten Kanten! Werft das Brot nicht einfach weg!

Werft euer altbackenes Brot nicht weg! Die „Brotrecycling-Rezepte“, die wir euch hier präsentieren, sind so gut, dass ihr Lust haben werdet, das Brot extra austrocknen zu lassen, damit ihr sie zubereiten könnt! Vier Ideen bzw. Grundrezepte für die Verwendung von übrig gebliebenem trockenem Brot:

Idee Nr. 1 : Knoblauch-Croûtons

Es gibt nichts Besseres zum Aufpeppen von Suppen und Salaten, die zu den Grundlagen unserer alltäglichen Ernährung gehören! Sie sind blitzschnell zubereitet: das trockene Brot (Baguette, Graubrot, Vollkornbrot usw.) in Scheiben schneiden, mit einer frischen Knoblauchzehe einreiben, die Scheiben in Würfel schneiden, die Würfel mit Olivenöl beträufeln und dann ein paar Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb backen. Ein paar Croûtons schmecken fantastisch zu einer Tüte Friséesalat von Bonduelle und Speckwürfelchen in einem Caesar-Salat mit Hühnchen oder auf einer Express-Suppe aus vorgeschnittenem Tiefkühlgemüse („Meine Gemüsetipps für Suppen“ von Bonduelle mit Zucchini, grünen Bohnen, Brokkoli und Erbsen oder mit Kürbis und Zwiebeln). Der Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmitteln und insbesondere gegen die Verschwendung von Brot ist gut für die Umwelt ... und er kann überaus lecker sein!

Idee Nr. 2: Semmelbrösel

Semmelbrösel bzw. Paniermehl benötigt man sehr oft und man kann sie ganz einfach zu Hause herstellen. Alles, was man dafür benötigt, ist eine gute Küchenmaschine, mit der man das Brot portionsweise, je nach Verwendungszweck, in mehr oder weniger feines Pulver mahlt – und dann ab damit auf den Gemüseauflauf (Spinat, Blumenkohl ...), auf die Provenzalischen Ofentomaten oder als Panade auf den Fisch und das Wiener Schnitzel ... Nicht zu vergessen natürlich die Pasteten und Hackbällchen, denen sie eine herrlich saftige Konsistenz verleihen.

Idee Nr. 3 : Bruschetta

Reisen wir in den Süden auf die andere Seite der Alpen, wo die Italiener Brotreste in eine verdammt leckere Spezialität verwandeln! So funktioniert das Bruschetta-Brotrecycling: das altbackene Brot in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln, nach Belieben wie die Croûtons mit Knoblauch einreiben und dann nach Lust und Laune mit saisonalem Gemüse belegen: frische oder eingelegte Tomaten, gegrillte Auberginen, gebratene Pilze, Avocadostreifen ... Dazu ein paar weitere leckere Zutaten wie rohem Schinken, Oliven, Sardellenfilets oder gehobeltem Parmesan ... und das i-Tüpfelchen: zum Schluss noch mit ein paar Blättchen Rucola oder Babysalat von Bonduelle garnieren.

Idee Nr. 4: Arme Ritter

Die Armen Ritter gehören im Kampf gegen die Verschwendung von Brot sicher zu den beliebtesten Rezepten! Diese Nachspeise, die viele von ihre Großmutter kennen, wird traditionell mit altbackenen Brotscheiben zubereitet, die in einer Mischung aus Milch, geschlagenen Eiern und Zucker eingeweicht und dann in Butter ausgebraten werden. Obendrauf etwas Puderzucker, Ahornsirup, Honig, Vanillesauce, Dulce de leche, frisches Obst ... Mmmmhhh ...! Sie gehören vielleicht nicht gerade zu den raffiniertesten Pâtisseriekreationen ... Aber sie sind superlecker und besser für die Gesundheit als die vielen stark verarbeiteten Snacks, die auf dem Markt erhältlich sind. Wer es lieber herzhaft mag, kann auch den Zucker weglassen und die Armen Ritter mit Käse zubereiten oder sie wie die walisischen „Welsh Rarebits“ mit einer Bier-Cheddar-Sauce servieren. Ein kleiner Salat dazu und man hat auf die Schnelle ein tolles Essen gezaubert! Wer hat behauptet, dass der Kampf gegen die Brotverschwendung trostlos ist?

Und was machen die Bäckereien?

Das Problem der Verschwendung geht alle Akteure entlang der Lebensmittelkette etwas an. Auch die Industrie, die großen Handelsketten, Restaurants, Schulkantinen und die kleinen Lebensmittelproduzenten und viele andere versuchen, ihre Abfälle zu reduzieren. Eine Studie der ADEME aus dem Jahr 2016 hat gezeigt, dass etwa 10 % des produzierten Brotes im Abfall landet. Immer mehr engagierte Bäcker beteiligen sich an individuellen und gemeinschaftlichen Aktionen, die sich zum Ziel gesetzt haben, etwas gegen die Brotverschwendung zu tun und etwas Sinnvolles mit den unverkauften Produkten zu machen. Dazu gehören der Verkauf der Produkte vom Vortag zu reduzierten Preisen, das Spenden an Vereine, der Verkauf von vorbereiteten Überraschungskörben zu Sparpreisen und vieles mehr. Der Vorteil dieser Aktionen geht weit über das gesparte Geld hinaus, denn die Verbraucher werden mit solchen Aktionen für das Thema sensibilisiert und zum Hinterfragen motiviert: Muss man dieses Lebensmittel wegwerfen oder kann man vielleicht noch etwas Leckeres daraus zubereiten? Das Ergreifen von effektiven Maßnahmen, mit denen die Lebensmittelabfälle reduziert werden können, wird mehr und mehr zu einer gesamtgesellschaftlichen Herausforderung!